venerdì 7 maggio 2021

Chimica for Dummies: Alimenti Demenziali

Torna in questi spazi la rubrica più assurda, ignorante e demenziale di questo blog, dedicata alle cose più sceme sentite nel corso degli anni dagli studenti: Chimica for Dummies! Questo nuovo episodio, con dei contributi che vanno dallo sconcertante al surreale, sarà interamente dedicato al cibo e agli alimenti: preparatevi una bella tisanina, perché alcune saranno pesanti da digerire.

Io: “Per fare una torta mi servono due uova e 1 kg di farina. Se ho due uova e 100 kg di farina, quante torte faccio?” 
Studenti: “Una!” 
Io: “E con gli altri 99 kg di farina che cosa ci faccio?” 
Studente 1 (con entusiasmo): “Li butto!” 
Io: “Come «li butto»? Ma perché dovresti buttar via 99 kg di farina?! Ma li mettiamo in dispensa, no?” 
(l'ora successiva faccio lo stesso esempio a un’altra classe…) 
Io: “E con gli altri 99 kg di farina che cosa ci faccio?” 
Studente 2 (anche lui entusiasta): “Li butto per aria!”
Io: “Come «li butto per aria»?! Ma pure tu? Ma perché dovremmo buttar via 99 kg di farina, scusa? E mettili in dispensa! Mica si spreca il cibo…”

Io: "La sostanza più presente nel latte è l'acqua: è l'87%."
Studente: "Cioè, l'87% del latte sarebbe acqua?! Oh, ma è un furto!"

Io: “Poi, altre cose che ci sono nel latte?” 
Studentessa: “Anabolizzanti?” 
Io: “Eh miseria, speriamo di no!” 

Io: “Mettiamo adesso di avere una partita di mele dove più del 50% sono marce. Che facciamo?” 
Studente: “Yogurt.” 
Io: “Yogurt?! Ti ci voglio vedere a fare lo yogurt con delle mele…” 

Io: “Quindi questi polimeri-beta sono inutili? Tutt’altro, perché tengono in allenamento l’intestino: l’importanza delle fibre alimentari.” 
(dopo aver notato sorrisini e sentito battutine…) 
Io: “Non ridereste così se soffriste di costipazione…”
Studente: “Scusi, non ho capito cosa intende con «tengono in allenamento l’intestino»…” 
Io: “Ok. Sto cercando un modo per spiegarlo che non sia… disgustoso. Prova a immaginare… Si evitano occlusioni intestinali… Dai, non farmi scendere nei dettagli, per favore.” 

Io: “Ah, a proposito di quel discorso sulle pizze che facevamo l’anno scorso… Sai che roba ho visto una volta? Una pizza – diciamo margherita – con sopra il kebab, poi le patatine e pure la salsa del kebab, quella di yogurt! Bleah!” 
Collega di Matematica: “Eh, terrificante. Io invece ti avevo raccontato della «pizza-col-cotto»?”
Io: “Mi sembra di no. Cos’è?” 
Collega di Matematica: “È una pizzeria dov’è stato mio padre, dove le pizze hanno dei nomi particolari, che funzionano come la nomenclatura IUPAC. Tipo il benzene coi sostituenti…” 
Io: “Cioè, vuoi dire che indicano gli ingredienti come se fossero dei sostituenti della pizza?!” 
Collega di Matematica: “Sì, praticamente una cosa del genere. Non chiamano la pizza «prosciutto cotto», ma «pizza-col-cotto». Che poi, se ci pensi, ha anche una certa logica, perché «prosciutto cotto» potrebbe essere una pizza bianca col prosciutto.” 
Io: “Quindi «la wurstel» la chiamano «pizza-coi-wurstel»? 
Collega di Matematica: “Esatto. Solo che poi mio padre ha ordinato una «pizza-col-cotto» e gli hanno portato una margherita e il prosciutto cotto a parte, in un altro piatto.” 
Io: “Noo!”
Collega di Matematica: “Allora lui l’ha fatto notare alla cameriera e quella gli fa: «Ah, ma il prosciutto lo voleva sulla pizza?»”

Studente 1: "Ma io non so nemmeno cos'è il selenio..." 
Io: "Beh, è importante: è un elemento essenziale. Carenze di selenio causano la malattia di Kashin e la tiroidite di Hashimoto. [...] Invece un eccesso di selenio provoca la selenosi, avvelenamento da selenio.
Studente 1: "Ma dove si trova il selenio?" 
Io: "Nelle patate. [...] Ah, anche le noci brasiliane contengono molto selenio, quindi bisogna fare attenzione a non mangiarne troppe." 
Studente 1: "Ma è vero che le banane sono radioattive?" 
Io: "Che?!" 
Studente 1: "Ho letto questa cosa..." 
Io: "Ma dove?!" 
Studente 1 (leggendo su internet): "Qui dice che le banane sono naturalmente radioattive, perché contengono un isotopo radioattivo del potassio. Pari all'1% della radioattività ambientale..."
Io: "Beh, dato che contengono molto potassio immagino che abbiano una quota più alta di potassio-40, che è radioattivo... Però se è l'1%, ti servono 100 banane per raggiungere la dose ambientale..." 
Studente 1: "E quindi se mi mangio 1000 banane?" 
Studente 2 (sottovoce): "Beh... ma ti viene la caghetta..."
Io: "Guarda, se ti mangi 1000 banane, vengo a trovarti in ospedale con quelli del Guinness dei Primati..." 
(il giorno dopo...) 
Io: "Ah, tu che volevi mangiare 1000 banane... Se ti mangi 1000 banane, stai tranquillo che la radioattività è l'ultimo dei tuoi problemi... perché superi la dose letale di potassio. Lì l'infarto è assicurato. E poi la morte." 
Studente 1: "Ah ok. Allora quante ne posso mangiare?" 
Io: "500 banane sono la dose letale, ho fatto i calcoli ieri pomeriggio." 
(gli studenti si sbellicano dal ridere...)
Studente 1: "Ma non in tutta la vita, no? In un giorno!" 
Io: "E beh, certo. Comunque non è che se mangi 200 banane stai bene! Astenia, bradicardia, e poi arresto cardiaco. Tra l'altro è un luogo comune che le banane siano il frutto più ricco di potassio: sono tipo il terzo. Il frutto che ne contiene di più è l'avocado." 
(il giorno dopo...) 
Io: "Ok. Se avete qualche domanda..." 
Studente 1: "Sì. Quanti avocado posso mangiare prima di morire?" 
Io: "235. Ho fatto i calcoli ieri pomeriggio. 235 avocado sono letali." 
Studente 2: "Però fanno molto bene..."
Io: "Ah, certamente. Muori, però con le arterie pulite dal colesterolo..."

Io: “Queste molecole sono chiamate nanopuziani. Non hanno alcuna utilità pratica, sono solo degli esercizi di sintesi. Un modo per giocare con la chimica organica.” 
Studente: “Ma si possono mangiare?”

19 commenti:

  1. Caspita. Ti mancava solo quello convinto che il latte al cioccolato venga munto da mucche marroni, poi completavi la collezione XD

    Comunque quella descrivi è la pizza-kebab, che è pure buona ma onestamente non l'ho mai messa nella categoria "pizza". E' un grosso kebab non arrotolato che hanno chiamato "pizza" così, per "licenza poetica" :D :D ... un po' come quando chiamano "zuppa" la zuppa inglese XD

    Riguardo al selenio, ti consiglio il film "Evolution", se non lo hai già visto XD

    Forti i nanopuziani :D

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    1. Anni fa mi hanno già detto che una molecola è quella del LATTE, poi del CAFFE', per cui non siamo nemmeno troppo lontani...
      No, no quello di cui parlo non è un kebab disteso... E' proprio una pizza margherita, con sugo e mozzarella, su cui vengono messi gli ingredienti del kebab e, per non farsi mancare nulla, pure le patatine fritte. Puoi chiamarla come vuoi, tranne commestibile. 😝

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    2. Oddio, non avevo inteso fosse un tale miscuglio: no no, una roba così è davvero troppo una pasticciata. O_o

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    3. Che poi pure la salsa di yogurt sulla pizza... A me piace anche con l'ananas, la mangio con piacere, però quella lì roba col kebab è davvero una porcata.

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  2. Pizze con kebab ed ananas sono blasfeme, punto.
    Domanda: Quante Angurie posso mangiare prima di morire? :D

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    1. Dipende dalla dimensione delle angurie. Immaginando siano di 10 kg, se si considera un'intossicazione acuta da acqua, credo che potrebbero risultare già problematiche (cioè letali) due angurie intere all'ora.

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  3. A questo punto la domanda sorge spontanea: ma qual è l'età media degli studenti ai quali insegni? Spero abbiano meno di 14 anni, se no non ci fanno una bella figura...

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    1. Quelli a cui insegno chimica mediamente hanno 19-20 anni.
      Quelli a cui insegno altre cose, come igiene degli alimenti, hanno un'età che va dai 20 ai 60 anni.

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  4. Io: "La sostanza più presente nel latte è l'acqua: è l'87%."
    Studente: "Cioè, l'87% del latte sarebbe acqua?! Oh, ma è un furto!"

    Chissà come ha reagito - SE ha reagito, ovviamente - alla notizia della "proposta UE" di allungare il vino con l'acqua XD (l'ennesima cretinata circolata in questi giorni).
    Quella delle banane radioattive e degli avocado che ti ammazzano e però ti puliscono le arterie dal colesterolo è fantastica!

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    1. (Ero collegata con l'altro account)

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    2. Pensa che la legislazione italiana fa divieto nella vinificazione di usare zucchero per alzare il grado alcolico (cosa che in Francia invece è consentita).

      Una nota adulterazione alimentare è quella di annacquare il latte. Dato che però è facile evidenziarla, grazie a uno strumento chiamato lattodensimetro (che misura la densità del latte), c'è stato anche chi è ricorso all'annacquamento mediante un liquido che ha più o meno la stessa densità del latte (sì, è l'urina...)

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    3. Sai quei dettagli che una non vorrebbe mai conoscere? XD Grazie!

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  5. Che meraviglia la discussione sulle banane!😂
    Secondo me i tuoi studenti ti fanno divertire un sacco ed è un bene: tratti di argomenti troppo seri per non sdrammatizzare, ogni tanto! Mi preoccupano di più i colleghi. 😂

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    1. Effettivamente alcuni colleghi sono un po' una piaga...

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  6. Ecco volevo chiedere anch'io l'età media dei tuoi studenti e la risposta mi ha sconfortata...
    Per suicidarsi con l'ingestione di banane non serve mangiarne 500 per intossicarsi con il potassio, mi sa che arriva prima un blocco intestinale che nemmeno i polimeri-beta possono sciogliere.
    Piuttosto vorrei sapere dove si trova la pizzeria della pizza con kebab, patate fritte e salsa yogurth... sai non vorrei mai rischiare di andarci.

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    1. Purtroppo devo dire che la puoi reperire in diverse kebabberie... Nel caso specifico, quella volta ero quasi dalle parti di Barriera di Milano... il che poi è tutto dire...

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  7. Ho letto questo post qualche giorno fa e devo dire che, in alcune situazioni, mi è calato il latte dalle ginocchia - tanto per continuare a parlare, appunto, del latte che, per inciso, non sapevo nemmeno contenesse circa l'87 % di acqua! Tra l'altro, neanche lo bevo (non mi piace proprio), io tutte le mattine mangio yogurt, e... anche se è maggio (e il periodo natalizio è finito da un bel pezzo) il mio amatissimo pandoro ogni anno ne acquistiamo a quintalate! xD
    Quanto alla questione del nome IUPAC della pizza... vabbé, io non ho parole!
    Riguardo, invece, all'ultima parte... il tuo botta e risposta con lo "Studente1" mi ha stesa!

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    1. Ah vabbè, sempre parlando di alimenti, in episodi passati della rubrica ne hanno dette pure di peggio...

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